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SAISONAL

In der Weihnachtsbäckerei

Weihnachten ist bekannt als das Fest der Liebe. Und Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Das „Kekse backen“ ist als große vorweihnachtliche Tradition aus den heimischen Küchen nicht mehr weg zu denken. Hier kommen Familie und Freunde zusammen, um gemeinsam Zeit zu verbringen. Zum vorweihnachtlichen Tannenduft gesellt sich dann der süße Duft von „so mancher Leckerei“. Herzlich willkommen in unserer Weihnachtsbäckerei!

Weihnachtsplätzchen backen Teigrollen
Weihnachtsbäckerei Schüssel
Weihnachtsbäckerei Messbecher

Backutensilien für
gutes Gelingen.

In manchen Haushalten werden in der Vorweihnachtszeit eine Menge Kekse und Plätzchen gebacken. Damit diese auch gut gelingen und man am Ende nicht eine „riesengroße Kleckerei“ hat, benötigt man einige nützliche Backutensilien. Angefangen vom Messbecher über die Rührschüssel bis hin zu Teigrolle rund Backpinsel. Um später die Plätzchen aus dem heißen Backofen holen zu können, sollte man die Ofenhandschuhe nicht vergessen. 

Weihnachtsgebäck Teigrolle

Backutensilien für
gutes Gelingen.

In manchen Haushalten werden in der Vorweihnachtszeit eine Menge Kekse und Plätzchen gebacken. Damit diese auch gut gelingen und man am Ende nicht eine „riesengroße Kleckerei“ hat, benötigt man einige nützliche Backutensilien. Angefangen vom Messbecher über die Rührschüssel bis hin zu Teigrolle rund Backpinsel. Um später die Plätzchen aus dem heißen Backofen holen zu können, sollte man die Ofenhandschuhe nicht vergessen. 

Weihnachten heiße Schokolade

Die richtige
Weihnachtsstimmung.

In der heimischen weihnachtlichen Backstube kommt dann auch schnell Weihnachtsstimmung auf und die Vorfreude aufs Fest steigt. Es gibt nichts schöneres, als das gemeinsame Kekse backen so richtig zu zelebrieren – mit Weihnachtsmusik, Kerzenglanz, Tannenduft und leckeren Getränken. „Zwischen Mehl und Milch“ kann sich dann gerne auch mal ein Becher Weihnachtstee, Glühwein oder heiße Schokolade finden. Bei manch einem ertönt schön kitschig Wham!s Last Christmas aus den Lautsprechern, bei anderen erklingen klassische chorhafte Weihnachtslieder und wieder andere singen laut mit bei Rolf Zuckowskis Weihnachtsliedern.


Die richtige
Weihnachtsstimmung.

In der heimischen weihnachtlichen Backstube kommt dann auch schnell Weihnachtsstimmung auf und die Vorfreude aufs Fest steigt. Es gibt nichts schöneres, als das gemeinsame Kekse backen so richtig zu zelebrieren – mit Weihnachtsmusik, Kerzenglanz, Tannenduft und leckeren Getränken. „Zwischen Mehl und Milch“ kann sich dann gerne auch mal ein Becher Weihnachtstee, Glühwein oder heiße Schokolade finden. Bei manch einem ertönt schön kitschig Wham!s Last Christmas aus den Lautsprechern, bei anderen erklingen klassische chorhafte Weihnachtslieder und wieder andere singen laut mit bei Rolf Zuckowskis Weihnachtsliedern.

Kerzenlicht Weihnachtsstimmung
Weihnachtsbäckerei Tee
Weihnachtsstimmung Kaffee

Weihnachtsgebäck
hübsch anrichten.

Sind die Plätzchen erstmal von den Ofenblechen runter, wollen sie auch gut eingepackt oder schön angerichtet werden. Für die Präsentation eignen sich zum Beispiel perfekt weihnachtliche Keks- oder Dekoteller. Diese machen dann auch auf der stimmungsvoll eingedeckten Kaffeetafel eine gute Figur.


Wir zeigen Ihnen hier zwei verschiedenen Arten den Tisch einzudecken: entweder mit verspieltem Weihnachtsgeschirr, wobei das Geschirr selbst schon Dekoration ist oder mit subtilem Tafelgeschirr und zusätzlicher Weihnachtsdekoration.

Weihnachtstafel decken Inspiration
Weihnachtstafel decken Inspiration
Weihnachtstafel decken Inspiration
Weihnachtstafel decken Inspiration
Weihnachtstafel decken Inspiration
Weihnachtstafel decken Inspiration

Weihnachtsgebäck
hübsch anrichten.

Sind die Plätzchen erstmal von den Ofenblechen runter, wollen sie auch gut eingepackt oder schön angerichtet werden. Für die Präsentation eignen sich zum Beispiel perfekt weihnachtliche Keks- oder Dekoteller. Diese machen dann auch auf der stimmungsvoll eingedeckten Kaffeetafel eine gute Figur.


Wir zeigen Ihnen hier zwei verschiedenen Arten den Tisch einzudecken: entweder mit verspieltem Weihnachtsgeschirr, wobei das Geschirr selbst schon Dekoration ist oder mit subtilem Tafelgeschirr und zusätzlicher Weihnachtsdekoration.


Lieblingsrezept der Redaktion.

Auf der ganzen Welt gibt es unterschiedliches traditionelles Weihnachtsgebäck. Deshalb gibt es auch unendlich viele Rezepte für Weihnachtskekse. Findet man heutzutage viel Inspiration online, so schlug man früher das alte Backbuch von Oma auf. Darin fand sich auch immer mindestens ein Geheimrezept, welches traditionell in der Familie gebacken wird. Auch unsere Redaktion hat so ein Rezept - Eines „von den Plätzchen, die wir lieben.“

Vanillekipferl Rezept

Omas Vanillekipferl
(ca. 60 Stück).


Zutaten:

• 300 g Weizenmehl

• 100 g gemahlene Mandeln

• 240 g Puderzucker

• 1 Vanilleschote

• 1 Prise Salz

• 225 g kalte Butter

• 3 Eigelbe

• 1 Pkt. Bourbon-Vanillezucker


Rezept-Anleitung.

Rezept-Anleitung.

• Mehl, Mandeln und 120 g Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben in die Schüssel zugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde in Folie eingewickelt kaltstellen.


Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.


Vanillekipferl ca. 8 Minuten backen. Währenddessen restlichen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

• Mehl, Mandeln und 120 g Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben in die Schüssel zugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde in Folie eingewickelt kaltstellen.


Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

Vanillekipferl ca. 8 Minuten backen. Währenddessen restlichen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.


Disclaimer: Wir verwenden zwischendurch kleine Textausschnitte aus Rolf Zuckowskis Lied „In der Weihnachtsbäckerei“.


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